Шансон года , Игорь Игоревич Колюха
Шансон года, певец и композитор Игорь Колюха

Концерт шансона 20 апреля 2011 г. - г. Рязань

Шансон года 2011 Шансон года 2011. Концерт - 20 апреля 2011 г. - г. Рязань

Весенний шансон Игоря Колюхи

Нынешняя весна в Рязани ознаменовалась замечательным музыкальным событием. Со своей концертной программой "Отец" в Рязани выступил знаменитый исполнитель русского шансона московский певец и композитор Игорь Колюха.

Многие любители русского шансона заранее позаботились о билетах, чтобы потом "не было мучительно больно" от того что не смог приобщиться к современному музыкальному искусству.

Надо сказать, что концерт действительно был необычен. Песни Игоря Колюхи необычайно душевны и лиричны, в них чувствуется песенное начало русского характера, национальная народная тяга к воле и любви, они дарят поразительность музыкальных интерпретаций и образов.

После концерта Игорь Колюха любезно согласился встретиться с нашим корреспондентом, чтобы ответить на несколько вопросов.

- Игорь, ваши песни, словно люди, каждая имеет свой характер, свои смысловые нагрузки, свою душу. Например, застольно-дружеская весёлая песня "Наливай", и лирически грустная, нежная песня "Мама". Как вам удаётся совмещать в себе столь разные музыкальные образы?

- Да, есть на эстраде монохарактерные певцы, в репертуаре которых преобладают либо грустные песни, либо наоборот, весёлые.

- Это как ранняя Таня Буланова, которая прославилась "плаксивыми" песнями, или как Верка Сердючка, антипод Булановой?

- В общем, да. Я не знаю, насколько это оправдано, но, мне кажется, что однотипность часто приводит к самозаимствованию, повторению, а, в конечном счете, - к застойности, если не сказать к деградации. Ведь как человек должен быть разносторонним, так и репертуар певца должен быть направлен на широкую аудиторию, а не только на слушателя какой-то одной социальной или возрастной группы.

- А как вы сами оцениваете, сегодня на вашем концерте был хороший зритель? Вам легко выступалось у нас в Рязани.

- Конечно, у вас просто замечательный зритель. Я ехал к вам с лёгким сердцем, ведь на родине Есенине луди должны ценить и понимать русские песни, русский шансон. В есенинских местах и поётся особенно легко.

- Игорь, скажите, как вы думаете, почему русский шансон не врывается так уверенно на телевидение, как это делает русская же попса?

- Думаю, что шансону это просто не нужно. У шансона совершенно иной характер, иное предназначение. В шансоне преобладает смысл, житейская мудрость, нередко философия жизни. Он рассчитан на кулуарность, дружественность, интимность (в интеллектуальном, а не сексуальном смысле), на небольшие залы единомышленников. Но в то же время иногда шансон выходит и на большой экран. Но это скорее исключение, чем правило.

- А скажите, Игорь, какой бы вопрос вы задали сами себе? Ну, то есть, какой вопрос вам никогда не задавали корреспонденты, а вы бы хотели поговорить о нём. Есть такой вопрос?

- Наверное, нет. О себе я всё знаю. Чего спрашивать? Если задать вопрос, на который я сам не знаю ответа, то кто же мне ответит? Но я хочу задать вопрос вам. Можно?

- Спрашивайте.

- Вот вы сегодня были на моём концерте, ну так как зритель скажите мне, может быть в чём-то вы смогли увидеть какие-то недочёты? Может быть, ждали от меня чего-то ещё, чего я не смог дать?

- Вы знаете, вы дали нам сегодня больше, чем мы ждали. Вы подарили хорошее настроение, привезли нам хорошие песни. Организация концерта была на прекрасном уровне. Нет, никаких недочётов я не заметил. Я просто отдыхал душой.

- Что ж, значит, я могу поставить себе пятёрку за выступление?

- Я бы поставил вам десятку.

- Спасибо.
Топ 100 музыкальных сайтов тематики Шансон