Шансон года , Игорь Игоревич Колюха
Шансон года, певец и композитор Игорь Колюха

Концерт шансона 20 мая 2011 г. - г.Санкт-Петербург

Шансон года 2011 Шансон года 2011. Концерт - 20 мая 2011 г. - г.Санкт-Петербург

После концерта Игоря Колюхи в Петербурге, мы встретились с ним, чтобы задать певцу несколько вопросов.

- Скажите, Игорь, почему многие звёзды эстрады относятся к шансону с некоторым презрением, считая его чуть ли не низким жанром?

- Не могу сказать. Я не отношусь к шансону как к низкому жанру, и почему к нему так относятся другие, не интересуюсь. Мне вполне хватает своей работы, своих выступлений, чтобы задумываться о тех, у кого иные предпочтения. В конце концов, на вкус и цвет товарищей нет.

- Это верно. И все-таки существует феномен определённого отторжения шансона звёздами эстрады. А некоторые артисты признаются, что они работают на стыке русского шансона и эстрады. Но какая невидимая грань разделяет шансон и эстраду?

- Думаю, что звёзды эстрады нередко лукавят, когда начинают рассуждать о шансоне. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно сначала разобраться с терминами. Что такое русский шансон? Это ведь ни какие-нибудь песни одного стиля и направления. Русский шансон - это собирательный термин. К шансону сегодня относят и блатные песни, и дворовые, и бардовские, или авторские, и городской романс, и военные, и эмигрантские, и даже некоторые русские народные и эстрадные песни. А что такое эстрадные песни? Вы можете мне сказать?

- Ну, это песня, которая поётся с эстрады…

- Чем тогда она отличается от шансона? Ведь шансон тоже поётся с эстрады, со сцены… Это прямое значение. А вообще эстрадная песня сегодня сдвинулась в сторону клубно-танцевальной и попсы. Но это опять же лишь часть эстрадной песни, одно её направление. Дело в том, что шансон гораздо шире эстрады. Многие сегодняшние звёзды эстрады вышли из шансона, но так как в народе шансон все ещё ассоциируется с блатными песнями, а на эстраде таких песен не может быть, то эти звёзды и стараются откреститься от матери, которая их выносила. Вот допустим сначала певец (или певица) поёт шансон, выступает по городам. Со временем его (или её) песни понравились людям, стали популярными, и певца (или певицу) приглашают на телестудию. Теперь он (пусть будет всё же он) поёт среди других звёзд эстрады, он стал суперизвестный и сам стал эстрадной звездой. Что изменилось? Его песни, которые раньше были в шансоне? Его манера исполнения? Может быть, его голос? Ничего не изменилось! Кроме него самого. Он теперь звезда эстрады! И он не желает уже вспоминать о шансоне. Но такие не все. Есть и честные артисты.

- Значит, сегодня шансон проникает на большую эстраду?

- Почему только сегодня? Так было всегда и так будет. Возьмите хотя бы Утёсова, Бернеса, их сегодня считают одними из первых русских шансонье, но разве они не были звёздами эстрады?

- Самые настоящие звёзды.

- Вот именно. Понимаете, весь этот делёж, я считаю, не от большого ума. Для меня главное - это песня. Даже если ты сделал одну хорошую песню, если она понравилась людям, если её поют уже несколько поколений, значит, ты можешь считать себя состоявшимся. Если ты сделал десять таких песен - ты выдающийся. Если сто и больше - ты гений.

- Ну а если серьёзно?

- Это и есть серьёзно, даже если я улыбаюсь вам.

- А вы сами причисляете себя к звёздам эстрады?

- А вы меня к кому причисляете? Извините, что вопросом на вопрос.

- К известному и замечательному певцу в жанре шансон. Поэтому мы к вам и пришли.

- Ну, давайте на этом и остановимся, а то вон, ваши коллеги из других СМИ ждут.

Топ 100 музыкальных сайтов тематики Шансон