Шансон года , Игорь Игоревич Колюха
Шансон года, певец и композитор Игорь Колюха

Песни, шансон, 2014

Сейчас много разнополярных мнений и высказываний по поводу того, что же всё-таки собой представляет музыка и песни в стиле "Шансон". Программный директор "Радио 1" взял интервью у одного из ярких представителей этого жанра, певца, автора и исполнителя своих песен Игоря Колюхи, человека, который, на данный момент наиболее динамично ворвался в эту музыку. Чтобы убедиться в этом, достаточно в поисковике набрать его имя, и вопросы о его популярности отпадут сами собой. Надо сказать, что колоритность этого человека,как певца и его песни, подкупают с первых минут общения...

ВОПРОС: Игорь Игоревич, слушая ваши песни, поймал себя на мысли, что каждая из них - страничка вашей биографии. Это так?
КОЛЮХА: И да и нет. Видите ли: артист не может вседа говорить и петь только о себе. Рано или поздно это наскучит слушателю. Ведь, стоя на сцене он не исповедуется, он доносит до людей свои мысли, чувства, переживания. Он не врёт при этом, нет. Но исповедь - это к батюшке, в церковь. Да,есть люди, которые отождествляют мои песни с моей биографией. но это, всё равно что забыть про гениального актёра Тихонова, и упорно называть его Штирлицем, думая что он и в жизни был нашим разведчиком. Про свои песни могу сказать следующее: в них нет вымышленных историй и персонажей. Там реальные судьбы, правдивые ситуации. А творчество, на то и есть творчество, чтобы артист мог эти судьбы и события пропустить через своё сердце. Что я и делаю. И при этом я не добавляю лишних сентимен- тальных глупостей. Вот сейчас готовлюсь к записи новой песни, рабочее название её - "Отец". В ней много драматичности и трагизма. Но я не рассказываю в песни историю своего отца от А до Я. Поверьте, моя история ещё драматичней. Так часто бывает в жизни. А мой отец был сильным человеком. Его портрет висит у меня в офисе.
ВОПРОС: Скажите, Игорь, вы так внезапно и неожиданно быстро попали в число самых известных исполнителей песен шансона. Многие ваши коллеги по цеху вам наверное завидуют? Ведь у них на это ушли долгие годы.
КОЛЮХА: Здесь нет никакого секрета. Во-первых, я тоже далеко не мальчик( смеётся), и песни мои появились не вчера. Просто, какое-то время копился материал, я вставал на ноги в Москве. А теперь, слава богу, пришло время, когда я стал финансово независим, и могу себе позволить отдавать почти всё время творчеству, в то время как команда отличных профессионалов ведёт мои дела.
ВОПРОС: О какой комманде вы говорите? О ваших музыкантах?
КОЛЮХА: Нет. Я говорю о людях, которые помогают мне вести мой бизнес.
ВОПРОС: Простите, а чем занимаются звёзды шансона кроме музыки и сочинения песен? Или это секрет?
КОЛЮХА: Да, что вы, какие секреты. От вас, журналистов, разве что-нибудь скроешь(смеётся). У меня хорошо поставленный и динамично развивающийся бизнес по оказанию юридических и адвокатских услуг. И скажу без ложной скромности - моя фирма одна из лучших в Москве. Я ведь по второму образованию - юрист. Начинал почти с нуля, вложил много сил и времени.
ВОПРОС: Скажите, наверняка Колюха-бизнессмен помог Колюхе-певцу?
КОЛЮХА: Я ждал этого вопроса. Поймите - за деньги можно попасть в какую-нибудь группу типа "Поющие трусы", или мармеладный коллектив мальчиков непонятной ориентации, купить любые песни. В шансон, не имея таланта, души и хороших песен ни за какие деньги не попадёшь. Люди, слушаюшие и любящие песни шансона, неискренность чуют за версту. А деньги, да они конечно помогают. Помогают экономить время, не забивать голову по мелочам, дают определённую свободу. Но и только.
ВОПРОС: Ну и традиционный вопрос, Игорь. Какие планы на завершающийся год? Приближается так называемый "новогодний чёс". У вас уже всё расписано?
КОЛЮХА: Какой чёс, о чём вы? Я под дулом пистолета не буду выступать в непонятных клубах, петь свои песни, перед сомнительной пьющей и жующей публикой. Мой слушатель ходит на полноценный концерт в зал. У меня до конца года выступления в Казани, Набережных Челнах, Ульяновске, Самаре. Ещё несколько городов обсуждаются. Кроме того, в январе зовут с концертом в Израиль. А Новый год я встречаю с семьёй. Может скажете что я старомоден, но для меня это важно. Я могу про свой День Рождения забыть, но Новый год - святое.
ВОПРОС: Игорь, напоследок, - ваш рецепт успеха, как певца, как шансонного певца и ваших песен?
КОЛЮХА: Да какой рецепт. В любом деле надо быть честным, а в шансоне-тем более. Не идут в шансон ради денег и славы. Не та это музыка. Понимаете: когда встаёшь утром и почти физически ощущаешь желание взять гитару или листок с ручкой, когда строчки и мелодии для песни из тебя льются сами по себе, когда люди на твоём концерте апплодируют и украдкой смахивают слёзы, - тогда понимаешь что занят тем чем нужно, любимым делом. И это неописуемое чувство. Вот и весь рецепт.
Спасибо, Игорь. Это был Игорь Игоревич Колюха. Спасибо , успехов вам во всём.
КОЛЮХА: Спасибо.

Топ 100 музыкальных сайтов тематики Шансон