Шансон года , Игорь Игоревич Колюха
Шансон года, певец и композитор Игорь Колюха

Шансон, музыкант, 2014

Беседа со звездой…

Беседовала с ярчайшим представителем
Русского шансона Игорем Колюхой
Журналист канала "Столица+"
Яна Скрынник.

-(Яна) Игорь, добрый день. Недавно бродила по вашему сайту, там много и детально говориться о вас, как о талантливом музыканте, певце, авторе. Но, поскольку я являюсь ведущей рубрики " Женский мир", хотелось бы немного по-другому построить нашу с вами беседу, и узнать Игоря Колюху, как человека, семьянина, отца, руководителя. Вы не против?
(Колюха) Всегда рад, хоть, признаться, не очень люблю говорить о личном, но что поделать - это часть профессии.
(Яна) Скажите, какой вы в коллективе? Иными словами, кто вы для ваших музыкантов: требовательный начальник, тиран, деспот, или прислушивающийся к чужому мнению руководитель?
(Колюха) Ну наверное, это надо у ребят моих спросить. Но, думаю что не тиран, нет. Требовательный - да. Иначе нельзя. Поймите, это МОЯ музыка, МОИ песни, и звучать они должны именно так как Я их чувствую. И очень непросто порой найти согласие с тем или иным музыкантом в этом вопросе. Но мы, слава богу, пока друг друга понимаем. В ежовых рукавицах никого не держу. Спорим, конечно, это же творческий процесс, но последнее слово всегда остаётся за мной. Любое творчество - это миллионы вариантов подачи. Найти единственно верный из них, тот что останется в сердце слушателя, вот моя задача, как музыканта и руководителя коллектива.
(Яна) Игорь, вы живой, активный, харизматичный человек. Какие качества в людях вы не приемлете? Как отвечаете на хамство?
(Колюха) Мимо откровенного беспредела пройти не могу, как и всякий нормальный человек. Вот на днях поймал за шкирку салагу, он, извиняюсь, в подъезде нужду малую справлял, хотя сам же в нём и живёт. Ну дал ему подзатыльник, не в милицию же мне его тащить. Так вот, я считаю, что в том, что он такой балбес, на 99% виноваты его родители. Это им надо по жопе дать за недогляд, за плохое воспитание. Я не сторонник всяких там понятий, и прочей уголовной романтики, но золотое правило - не гадь, там где живёшь, применимо ко всем. Я человек мирный, но того, кто живёт по правилу "после нас хоть трава не расти" я бы наказывал и наказывал бы жестко. Вот вам пример: отдыхал недавно с семьёй в Сингапуре. Чистота везде идеальная . И был свидетелем такой сцены: взрослый мужик, турист, европеец, плюнул жвачку на тротуар. Тут же подошёл полицейский и оштрафовал его на 200долларов. Вот такие должны быть меры! А пока их нет, у нас везде будет бардак и загаженные подъезды. Человека в человеке надо с малых лет воспитывать. А если он до седых волос дожил, а вести себя порядочно не научился, значит надо наказывать. Штрафами, чем-то ещё. Не знаю. И это моя гражданская позиция. Я в который раз повторяю, я стараюсь быть вне политики и остросоциальных тем и в жизни и в песнях. Но в жизни не всегда получается оставаться в стороне.
(Яна) Игорь, вы постоянно открещиваетесь от блатного направления в шансоне. Почему такая принципиальность?
(Колюха) Да потому что мне не нравятся такие песни. В них нет души. Максимум что в них есть - это поддельная слезливость. Сюжеты высосаны из пальца. Я знаю многих авторитетных людей, за спиной у которых годы лагерей. Так вот они, вопреки расхожему мнению такую музыку не слушают. А знаете кто её слушает? Я много езжу по стране, и везде меня смешит определённый тип людей. Им, как правило далеко за тридцать, а общаются они так, как будто застряли в юности в лихие 90-е. За душой у них нет ничего. Ну спрашивается, зачем? Зачем тебе эти блатные верхушки? Ну не стал ты крутым бандитом к этому возрасту, так уже и не станешь, остынь. Нет же: гонор, понт, понятия. Жалко их, хотя ничего кроме усмешки они не вызывают.
(Яна) Ну а какой вы муж, отец?
(Колюха) Ох-ох-ох (вздыхает). Я стараюсь, конечно, соответствовать роли среднестатистического мужа и отца. Не всегда получается. Причина одна - нехватка времени. Кто-то когда-то правильно сказал, что первую половину жизни артист работает на имя, а вторую имя работает на него. Я стараюсь, чтобы имя работало на меня уже сейчас. Вроде бы удаётся. (смеётся). И всё свободное время, хоть его и не много, провожу с семьёй.
(ЯНА) Сейчас часто говорят, что молодёжь стала бездуховной. Что бы вы могли пожелать новому поколению?
(Колюха) Знаете, говорят, у кошки 9 жизней. Дай бог им, кошкам. Но мы не кошки, мы не знаем, что ждёт нас после жизни, и ждёт ли что-то вообще. Поэтому жить надо сейчас. Но жить не только днём сегодняшним. Каждый должен после себя след оставить на этой земле. Какой-то хороший след. Детьми своими, подвигами, поступками, песнями. Кто как сможет. Но что-то должно остаться после нас. Вот я недавно письмо получил из Кировской колонии для несовершеннолетних. 16 лет пацану. Прочитал - аж сердце заболело. Стихами вот что написал мне он.

Осень, как назойливая муха,
И дождям, похоже, нет конца.
Спой мне песню, дяденька Колюха,
Про седую мать и про отца.
Спой мне про весну и дивный город,
Мне от ваших песен так тепло.
Я ещё совсем годами молод,
Жаль, что в жизни мне не повезло.

Ну вот, что я могу для него сделать? Отправил мешок продуктов ему, одежду, пару дисков своих и СD плеер. Но это всё ерунда. Вы знаете, я верю, когда он выйдет, он встанет "на правильные лыжи", перестанет заниматься ерундой. И если это в какой-то мере, произойдёт благодаря моим песням, я буду счастлив. Значит всё не зря. Значит, хоть одну душу я спас, и мне не стыдно будет перед Богом.
(Яна) Спасибо вам за интересную беседу, за искренность и за ваше яркое мироощущение. Всех благ вам.
(Колюха) Спасибо вам.

Топ 100 музыкальных сайтов тематики Шансон