Шансон года , Игорь Игоревич Колюха
Шансон года, певец и композитор Игорь Колюха

Шансон года 2014. Интервью Игоря Колюхи

Интервью с Игорем Колюхой - Шансон покоряет сердца



шансон года 2014 Игорь Колюха
Шансон года 2014, звезда эстрады Игорь Колюха

Интервью с Игорем Колюхой - Шансон покоряет сердца
Почему шансон покоряет сердца?

После концерта знаменитого певца и композитора в стиле шансон Игоря Колюхи, который совсем недавно прошёл в Тихвине, мы встретились с маэстро, чтобы немного побеседовать с ним о русском шансоне.

- Игорь, скажите, в чём секрет того, что русский шансон сегодня расцветает пышным цветом?
- Да никакого секрета нет. По большому счету шансон в России - это вольная песня, то есть песня, не ограниченная никакими рамками. Абсолютно никакими. Ни рамками тем, ни рамками исполнений, ни даже рамками музыкальных направлений. В этом смысле авторам-исполнителям шансона живётся легче, чем даже некоторым эстрадным певцам. Пой, что хочешь. И затраты на создание песни порой требуются самые минимальные. Вполне достаточно таланта, слуха, голоса и какого-нибудь музыкального инструмента, например, гитары.
- Поэтому новые исполнители шансона и их свежие альбомы появляются в магазинах и на рынках чуть ли не каждый день, как грибы после дождя?
- Отчасти поэтому. Молодые исполнители шансона сегодня плодятся даже быстрей, чем рок-группы, или попса.
- Но разве им, как и эстрадным певцам не нужна раскрутка, помощь продюсеров?
- Молодым, возможно и нужна. Ну, а тем, кто уже заработал себе имя, это лишь мешает. Кстати, и продюсеры сегодня гораздо охотнее работают с исполнителями шансона, чем с эстрадниками.
- Я знаю, что к вам тоже поступало несколько предложений от довольно известных музыкальных продюсеров, и вы их отклонили. Почему?
- Потому что не хочу вешать себе хомут на шею. Я не молодой исполнитель, я певец и композитор с именем. У меня своя группа, график гастролей. Зачем мне подписываться на то, чтобы кто-то диктовал мне, что делать и что петь? Это нужно тому, у кого ещё ничего нет, кроме желания петь.
- А почему вы сказали, что продюсеры сегодня охотнее работают с исполнителями шансона, чем с эстрадными певцами?
- Как говорят юристы, а я по второму образованию - юрист: ищите того, кому выгодно. Им просто это выгодно. Посудите сами. Как я уже сказал, шансон сегодня - самый малозатратный жанр в шоу-бизнесе, а уж деньги считать продюсеры умеют. Здесь не нужно так много тратить на раскрутку певца, как в попсе, не нужна такая дорогая реклама, даже телеэкран не так нужен. И потом не надо тратиться на всякие дорогие фотосессии, платить педагогам по вокалу, стилистам, гримёрам и другим работникам сферы обслуживания шоу-бизнеса. Не нужны какие-то броские костюмы и наряды. Да и на запись диска не нужно много тратиться, так как тут не обязательна какая-то крутая студия с дорогущей съёмкой клипа. Все можно сделать дешевле и проще. Да и текст с музыкой, как правило, пишет сам автор-исполнитель. Не нужно покупать ни то, ни другое у маститых поэтов и музыкантов за бешеные деньги. Ну а про гастроли и говорить нечего. Грубо говоря, продюсер возьмёт талантливого парнишку, накинет телогреечку ему на плечи, сунет в руку гитару и повезёт показывать по России-матушке. Вот тебе и гастроль. Это в десятки раз дешевле, чем возиться с попсой и её обслугой. Даже и такие известные певцы шансона, как группа "Лесоповал" и другие, требуют за свои концерты гораздо меньше денег, чем попсовщики.
- То есть, нажим делается не на качество, а на количество?
- И на количество в первую очередь, и на качество тоже. Продюсер с вами и возиться не будет, если вам нечего ему предложить, кроме смазливой мордашки. Это уж лучше обращаться к попсе, там и без голоса и без слуха можно под фанеру рот раскрывать.
- А разве в шансоне под фанеру не поют?
- Дело в том, что в попсе чаще всего поют чужие песни, заранее записанные где-то в студии. В шансоне каждый поёт только своё, в этом суть шансона, и никто за автора его песню не споёт так, как споёт он сам.
- Значит, сама свобода "свободной песни" во многом и определяет такой взлёт популярности шансона?
- Есть и ещё одна причина, которая, впрочем, не отменяет всех предыдущих.
- Какая же?
- Засилие попсы. Посмотрите, она повсюду. И чем больше люди будут слышать эту чушь из телевизоров и радиоприёмников, все эти "муси-пуси", которые только опустошают мозги, тем больше будет приобретать себе поклонников шансон с его смысловыми, жизненными, нередко философскими песнями. Сегодня народу просто не хватает хорошей, осмысленной песни, вот он и тянется к шансону.
- То есть по типу, чем хуже, тем лучше?
- Нет, по типу совмещающихся сосудов. Если в одном сосуде становится меньше содержимого, то в другом неизменно становится больше. И никак иначе.
- То есть, как говорится, свято место пусто не бывает?
- Ну да. Если люди чувствуют, что их душам необходимо содержательное наполнение, а попса не может его дать, то естественно, что они ищут это в другом месте. На мой официальный сайт приходит много писем от поклонников шансона, люди присылают мне отклики со словами благодарности за мои песни, за доброкачественный душевный шансон. Я стараюсь сделать всё возможное, чтобы люди могли слушать мои песни. Теперь их можно бесплатно послушать и скачать прямо с сайта. Многие из тех поклонников, кто не может прийти на мои концерты, так и поступают.
- Что ж, спасибо вам за беседу и удачи в творчестве!
- И вам удачи!

Шансон года 2014
Топ 100 музыкальных сайтов тематики Шансон