Шансон года , Игорь Игоревич Колюха
Шансон года, певец и композитор Игорь Колюха

Шансон года 2014. Интервью Игоря Колюхи

Интервью с Игорем Колюхой - О блатном жанре



шансон года 2014 Игорь Колюха
Шансон года 2014, звезда эстрады Игорь Колюха

Интервью с Игорем Колюхой - О блатном жанре
И снова шансон! Развенчание блатного жанра.

В последние годы шансон приобретает всё большую популярность. Люди с удовольствием слушают песни этого жанра. И хотя у шансона сегодня много направлений и течений, в массе своей народ все ещё продолжает воспринимать его как какой-то блатной (низкий) жанр, хотя сам "блатняк" давно уже становится не популярен даже среди самих исполнителей шансона. Об этом мы и хотим поговорить.

Сегодня мы задаём вопросы знаменитому шансонье Игорю Колюхе, чья песня "Отец" побила все рекорды популярности среди шансона 2014 года.

- Теперь многие авторы-исполнители шансона открещиваются от блатных песен, но "блатной шансон" всё ещё популярен в народе, эти песни слушают, на них есть спрос. А раз есть спрос, значит, будут и предложения. Скажите, Игорь, почему так происходит?
- Меняются времена, меняются и песни. Так говорят в народе. Вы спрашиваете, почему большинству нравится блатной шансон? Ну, во-первых, я не уверен, что большинству. И даже далеко не большинству. Конечно же, у блатняка, как у давно состоявшегося жанра, есть и будет своя аудитория, пусть даже если она не будет выходить за пределы зоны. Там пели, поют и будут петь эти песни. Раньше их называли просто блатными и тюремными, а со времён крутых 90-х к этому стали прибавлять слово щансон. Появились такие жанры, как "блатной шансон" и "тюремный шансон". Выйдя на свободу, эти люди всё равно будут слушать "блатняк". Ну и что? Пусть слушают. Но сказать, что их большинство, я не могу.

Это во-первых, ну, а во-вторых, блатняк блатняку тоже рознь. И в этом жанре есть песни, которые уже стали классикой. Их теперь даже как-то и к блатному шансону неприлично относить, но они родом именно оттуда. Вспомните песню "Гоп-стоп" Александра Розембаума. Чистый блатняк. Конечно, без мата. Но мат и не обязателен. Вспомните песни Владимира Высоцкого. Сколько у него было блатных и полублатных песен, и даже с матами, которые теперь стали чуть ли ни символом того времени. "На Большом Каретном", "Татуировка", а обе "Баньки"! Это же блатняк чистой воды. Правда тогда и понятия такого как "русский шансон" ещё не было. Вообще, по песням Высоцкого можно выучить и разложить по полочкам все современные жанры шансона. Здесь и "блатной" и "полублатной" шансон, здесь и "городской романс", и "военный шансон", и песни о любви, "лирический шансон". И всё это теперь наша история, наша классика. Так что не нужно сваливать всё в одну кучу.
- Ну, допустим, Высоцкий - это уже классика. Никто с этим спорить не будет. Но ведь и сегодня многие авторы-исполнители работают в жанре "блатной шансон". Значит, он популярен…
- Популярен где? Или, среди кого? Конечно, но имеет своих поклонников, свою аудиторию. У этих исполнителей есть свой слушатель, и дай им бог. А что вы хотите, если в стране ещё так недавно на весь мир шумевшей бандитскими разборками, и до сих пор богатую на криминал и коррупцию, в стране, где почти каждый был вынужден нарушать закон, чтобы просто выжить, хотите чтобы в этой стране не пели блатных и уголовных песен? Это невозможно. Да и не в этом дело.

Вот если эти ребята сумеют написать такие песни, как "Гоп-стоп", "Мурка", "Банька по-белому" или "Владимирский централ", чтобы весь народ подхватил и прочувствовал, чтобы песни брали за душу каждого, а не только господ уголовников, вот тогда это будет настоящий шансон. А пока весь их блатняк напоминает подзаборное бряньканье сопливых мальчиков с гитарами.
- Выходит, что блатняк в шансоне, это что-то типа попсы в современной эстраде?
- Ну, если грубо, то можно определить и так. Ведь даже среди молодёжи мало кто знает и слушает песни многочисленных мальчиковых и девчоночьих групп, расплодившихся юных звёзд. А появляются такие сильные певцы как Григорий Лепс, например, и сразу приковывают к себе всеобщее внимание. И так происходит везде, не только в шансоне. Возьмите рок. Какой яркой звездой промелькнул Виктор Цой. За свою короткую жизнь, а он не прожил и 30-ти лет, певец сумел стать легендой рока и кумиром многих. Поэтому не нужно бояться блатного шансона как такового. Если в нём появится что-то значимое, интересное, захватывающее, если вдруг всплывут новые интересные имена, талантливые самородки, то я лично буду этому только рад. А слушать всякую муть про ментов-мусоров и несчастных зеков - увольте. Пусть сами играют, сами поют и сами же слушают.
- А на ваших концертах не попадаются зрители, которые просят вас спеть что-нибудь из "блатняка".
- Не часто, но случается и такое. Как правило, это бывают подвыпившие мужички с помятыми физиономиями. Им я обычно отвечаю, что они попали не на тот концерт. Но, слава богу, такие кадры на моих концертах - редкость. В основном спокойная и благодарная публика. Понимаете, билеты на мои концерты не из дешевых, поэтому и зрители ходят довольно состоятельные, которые могут позволить себе послушать хороший душевный шансон. А любители "блатнячка" скорее потратят деньки на водку, чем на билеты для похода на приличный концерт шансона. Это не та аудитория. Поэтому такие случаи очень редки.
- А какие возрастные рамки ваших слушателей?
- Самые разные. Конечно, преобладает средний возраст, люди уже повидавшие жизнь, состоявшиеся в жизни. Приходят с жёнами, с друзьями. Нередко целыми семьями. Есть и пожилые любители хорошего шансона. Немало ходит молодёжи. На концертах всегда аншлаг. Билетов всем не хватает. Поэтому я на своём сайте предлагаю каждому поклоннику своего творчества совершенно бесплатно послушать или скачать хороший шансон, посмотреть клипы и ролики.

Шансон года 2014
Топ 100 музыкальных сайтов тематики Шансон